FOX NOTES
 ГЛАВНАЯ
ФОТОКАТАЛОГ
МАГАЗИН
СПРАВОЧНАЯ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
Написать письмо
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Военные деньги Второй мировой войны. Москва. Финансы и статистика. 1991.

Эмиссии военного командования США и Великобритании в странах Юго-восточной Азии и Тихого Океана

Б.В.Сенилов

 

В 1944 г. вооруженные силы союзников усилили свои наступательные операции в Бирме, овладев перед этим Марианскими и другими островами в центральном и юго-западном районах Тихого океана. На бирманском фронте англо-американские войска значительно продвинулись вперед, вынудив японцев к отступлению из районов северной части Бирмы. Ожесточенные бои велись и в провинции Юньнань, где китайские соединения при поддержке американской авиации изгоняли японцев с захваченной ими китайской территории и продвигались к границам Бирмы. Весной 1945 г. наступательные операции развернулись на широком фронте Центральной и Южной Бирмы. Военные действия на территории страны продолжались до разгрома Квантунской армии Советскими Вооруженными Силами и капитуляции Японии.

На завершающем этапе борьбы за Бирму проявилось различие в целях союзных держав в ходе ведущейся войны. Военное командование в Юго-Восточной Азии во главе с английским адмиралом Маунтбэттеном стремилось восстановить и закрепить колониальное господство Англии в Бирме. США, стремившиеся укрепить свои позиции в Китае, ограничивали участие в военных действиях в Бирме интересами поддержания безопасности своих аэродромов и восстановления бирманской дороги в Китай. Вести борьбу за отвоевание английских колоний они не собирались. Гоминьдановское командование, получив в начале 1945 г. сухопутную дорогу из Индии в Китай, вообще отказалось воевать за интересы англичан и отвело почти все войска на свою территорию, прекратив боевые действия на бирманском фронте. Вскоре и американцы отвели с фронта свои небольшие сухопутные силы. Британская военная администрация, сохраняя свои войска в Бирме после разгрома японских оккупантов, настойчиво проводила политику, направленную на закрепление своего господства в стране. Эта политика проявилась и в сфере валютно-финансовых отношений.

Денежные эмиссии британской военной, а затем и гражданской администрации, включая выпуск военных денег, преследовали цели утверждения прежних порядков в денежном обращении страны, при которых, как и раньше, бирманская валюта была бы привязана к фунту стерлингов.

Перед войной с выделением Бирмы в 1937 г. в отдельную колонию в обращение были выпущены банкноты Резервного банка Индии в индийских рупиях со штампом «Законное платежное средство в Бирме». Затем их заменили билеты Бирманского денежного управления, находившегося в Лондоне, выраженные в бирманских рупиях. Бирманская рупия равнялась индийской. В 1939 г. индийские рупии были изъяты из оборота. Во время японской оккупации в денежное обращение страны с 1943 г. принудительно внедрялась военная валюта, выписанная в названиях местных денежных единиц. Это были, о чем мы уже писали, денежные знаки с легко распознаваемой начальной буквой названия страны (серия «В») купюрами в 1, 5 и 10 центов и 14, 12, 1,10 и 100 рупий. Японские оккупационные деньги оставались в обращении до окончания военных действий и капитуляции японских войск на территории страны. На смену им в августе 1945 г. пришли денежные знаки Британской военной администрации, выпускавшиеся в годы оккупации англичанами Бирмы. Денежные эмиссии Британской военной администрации, включая выпуск военных денег, закрепляли прежние порядки в денежном обращении страны, при которых бирманская валюта была привязана к фунту стерлингов. На индийских банкнотах с портретом короля Георга VI была броская надпечатка «Военная администрация Бирмы - законное платежное средство в Бирме». Билеты номиналом в 1 рупию имели надпись «Правительство Индии», билеты других достоинств в 5, 10, 50 и 100 рупий - название Резервного банка Индии.

Следует сказать, что и после провозглашения в начале 1948 г. независимости Бирмы право денежной эмиссии бирманской валюты сохранилось, как и до начала войны, за Бирманским денежным управлением. Только в 1952 г. это право было передано Союзному банку Бирмы, тогда же была проведена денежная реформа и выпущены банковские билеты в новой денежной единице - кьяте, равной 100 пья.

С завоеванием Бирмы устремления британского командования обратились на. овладение Малайей и другими странами Юго-Восточной Азии, а также Гонконгом, составлявшими до войны владения Британской империи на Тихом океане. После капитуляции японских войск в Юго-Восточной Азии (предварительный акт о приеме капитуляции был подписан 27 августа 1945 г. в Рангуне) и прекращения военных действий начались разоружение и репатриация японских военнослужащих и гражданских лиц из стран данного региона.

Как известно, Гонконг с прошлого века являлся опорной колонией Англии в западной части Тихого океана. Занимая исключительно выгодное географическое положение, Гонконг вырос в порт мирового значения с многомиллионными оборотами внешней торговли, широко развитым банковским делом и собственной валютой - гонконгским долларом (по золотому паритету он равен 0,47 долл. США). В обращении с ноября 1935 г. находились выпущенные от имени правительства Гонконга (Исполнительного совета при британском губернаторе колонии) казначейские билеты купюрами в 1 долл., 5 и 10 центов.

Япония, развернув войну в декабре 1941 г., избрала Гонконг одним из первых объектов нападения на англоамериканские тихоокеанские позиции. Прорвав превосходящими силами оборону англичан, японские войска 25 декабря 1941 г. захватили и более трех с половиной лет оккупировали Гонконг. Мы уже отмечали, что в Южном Китае, в Кантоне, а также в оккупированном Гонконге японские захватчики выпускали и внедряли в оборот военные деньги (иены) с соответствующими надпечатками (билеты второго и третьего выпусков с малыми круглыми надпечатками и четырьмя иероглифами). В Гонконге они появились в январе 1942 г., и сразу начался обмен на них местных долларов в соотношении 2 долл. = 1 иене, а затем -4 долл. = 1 иене. К июню 1943 г. обмен завершился.

После взятия англо-американскими вооруженными силами Гонконга на всей территории колонии (включая полуостров Коулун и так называемую «новую территорию», переданную Англии Китаем на правах долгосрочной аренды) военные иены были заменены гонконгскими долларами. Для снабжения военнослужащих военно-морских сил, занявших Гонконг, местной валютой Британская военная администрация поспешно приступила к изготовлению временных военных денежных знаков, воспользовавшись оказавшимися в ее распоряжении не выпущенными ранее в обращение бланками японских и китайских денег. На них была проставлена надпись «Гонконгское правительство» и обозначен новый номинал в долларах: 1 долл. - на японских военных купюрах в 1000 иен; 5 долл. - на билетах Центрального резервного банка Китая 1944 г. в 1000 юаней; 10 долл. - на билетах Центрального резервного банка Китая 1945 г. в 5000 юаней. Однако военной администрации не удалось использовать чужие военные деньги со своими надпечатками, так как 13 сентября 1945 г. из Англии была доставлена поспешно отпечатанная партия купюр довоенного типа с изображением Георга VI в 1,5 и 10 центов (односторонние) и 1 долл. (двусторонняя) (рис. 68, 69). Денежные билеты военного выпуска (1945 г.), приравненные по твердому курсу к фунту стерлингов, оставались в обращении до начала 50-х годов, когда они после девальвации в сентябре 1949 г. стали постепенно замещаться билетами послевоенных выпусков (образца 1949 и 1952 г.).

 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна
Статья с сайта "БОНИСТИКА" www.bonistikaweb.ru, размещена с разрешения владельца сайта А.Г.Баранова.
 

Возврат в раздел статьи -  Военные выпуски

 
ГЛАВНАЯ ФОТОКАТАЛОГ МАГАЗИН СПРАВОЧНАЯ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
Hosted by uCoz