FOX NOTES
 ГЛАВНАЯ
ФОТОКАТАЛОГ
МАГАЗИН
СПРАВОЧНАЯ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
Написать письмо
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Советский бонист

1923. №11—12, с. 4—5

Мервские надпечатки

Л.Иольсон  

  

Автору настоящей заметки пришлось недавно участвовать в разборке огромного количества знаков Асхабадского Отд. Госуд. Банка, среди которых оказалось довольно значительное количество с надпечатками г. Мерва.

Сопоставление всех найденных знаков с надпечатками дало возможность установить, что были сделаны надпечатки 4 типов.

1. Самая старая, встречающаяся чрезвычайно редко—круглая металлическая печать диаметром 30 мм., черной краской. В верхней части печати орел царского образца, а под ним в 3 строки: „Мервское Уездное Казначейство". Эта надпечатка известна только на купюре в 50 р. синего цвета.

2. Вторая надпечатка, сделанная, по-видимому, позже—мастичная, овальной формы, размером 40 X 20 мм. В центре „Мерв", а кругом по рамке „Уездное 698 Казначейство 698". Печать встречается черного, красного, синего и фиолетового цвета на купюрах в 5 р., 10 р., 50 р. (син. цв.), 50 р. (зел. цв.), 100, 250 р. (без печати „Асхабад") и 250 р. (с печатью „Асхабад").

3. Третья, сделанная после Советизации Закаспийского Края и встречающаяся наиболее часто, Круглая, металлическая, диаметром 32 мм. В центре резные Советские эмблемы — серп и молот, по бокам — колосья, сверху— солнце, внизу—„Р. С. Ф. С. Р." и очень мелко „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Кругом по рамке вырезанные слова: „Мервское Отдел. Туркестанского Народного Банка". Печати известны черного и синего цвета на тех же купюрах, что и печати второго образца.

4. Четвертая, самая новая — мастичная печать в две строки „Туркнарбанк Мервское Отделение". Печать сделана синей и черной краской на тех же купюрах, что и вторая.

Все надпечатки ставились после выпуска знаков, повидимому, в порядке регистрации, аналогично архангельским. Это подтверждается тем, что нередко печать наложена сверх наклейки, склеивающей порванный знак.

В качестве курьезов нужно отметить встречающиеся одновременно 2 одинаковых (третьих) или, реже, разных печати (третья и четвертая). Много знаков фальшивых всех купюр. Наконец, встретился один курьез, который может быть и случайностью и правилом. В последнем случае он представляет огромный интерес. Курьез этот заключается в том, что на знак в 250 р. наклеена одним углом почтовая марка в 20 к. с/з; на нее, также одним углом, еще одна— такая же марка, и, наконец, сверху, тоже одним углом марка в 1 р. б/з. с надпечаткой в верхних углах черной краской Г. М. По толкованию филателистов, эта надпечатка расшифровывается— „гербовая марка"; но возможна и другая расшифровка—„город Мерв". В последнем случае это указывает на наличие в Мерве почтовых марок, как . мелких разменных знаков, и описываемый знак дает возможность предполагать, что это 251 р. 40 к.

Вероятность этого предположения подтверждается отсутствием в Закаспийском Крае купюр ниже 5 р. и широким применением в некоторых местах Средней Азии, как Лепсинск и Черкасское, почтовых марок в качестве денежных суррогатов; но утверждать это категорически пока нельзя.

Советский бонист. 1923. №11—12, с. 4—5

  
 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна
Статья с сайта "БОНИСТИКА" www.bonistikaweb.ru, размещена с разрешения владельца сайта А.Г.Баранова.
 

ВОЗВРАТ В РАЗДЕЛ СТАТЬИ ПО БОНИСТИКЕ

 
ГЛАВНАЯ ФОТОКАТАЛОГ МАГАЗИН СПРАВОЧНАЯ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
Hosted by uCoz