FOX NOTES
 ГЛАВНАЯ
ФОТОКАТАЛОГ
МАГАЗИН
СПРАВОЧНАЯ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
Написать письмо
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Военные деньги Второй мировой войны. Москва. Финансы и статистика. 1991.

  Денежные выпуски командования Советской Армии в Маньчжурии и Китае

Б.В.Сенилов

 

Согласно достигнутой на Ялтинской конференции трех союзных держав договоренности о вступлении Советского Союза после капитуляции Германии и окончания войны в Европе в войну против Японии Советская Армия 9 августа 1945 г. начала решительное наступление на всем протяжении границы с Маньчжоу-Го, а также на побережье Северной Кореи. За десять дней наступательной операции были разгромлены силы Квантунской армии, освобождены важнейшие политические и экономические центры Маньчжурии и началась массовая капитуляция японских войск. К концу августа вся территория Маньчжурии была полностью освобождена от японских захватчиков. После окончания боевых действий воины Советской Армии начали помогать китайскому народу восстанавливать нормальную жизнь городов и деревень, налаживать производство продукции, строить и ремонтировать дороги, помогать в уборке урожая и обеспечении продовольственного снабжения населения. Эти задачи были возложены на советские военные комендатуры, созданные в городах и важных населенных пунктах при наступлении и являвшиеся первыми представительными органами новой военной и гражданской власти.

Одним из актуальных вопросов, связанных с нахождением Вооруженных Сил Советского Союза в освобожденной части Китая, явился вопрос об их финансовом обеспечении. Следует иметь в виду, что советскому военному командованию пришлось встретиться со сложной ситуацией, существовавшей в то время в денежном обращении Китая. В результате многолетнего господства гоминьдановского бюрократического капитала и иностранных монополий, хищнически тративших национальное достояние страны, Китай был поставлен на грань хозяйственной и финансовой катастрофы. Огромные военные расходы и другие непроизводительные затраты обусловили непомерную дефицитность бюджета, вызвали безудержное обесценение наводнивших обращение бумажных денег. Положение на северо-востоке Китая осложнялось и тем, что усиленно насаждавшиеся в оборот денежные знаки Маньчжоу-Го и других марионеточных правительств Китая также стремительно обесценивались.

Немалое значение в перспективе могли иметь осуществлявшиеся в ряде освобожденных районов Северного и Центрального Китая выпуски местных денег. Но в большинстве эти районы были деревенскими, со слабо развитым товарно-денежным хозяйством и неустойчивой экономикой. Цены на рынках были подвержены значительным колебаниям, покупательная сила местных денег различна, а их взаимообратимость предельно стеснена и ограничена. Процесс слияния и укрупнения освобожденных районов (многие из которых были блокированы гоминьдановскими войсками) только начинался, а поэтому и объединение их валют в качестве возможного пути унификации денежной системы народного Китая могло стать лишь в будущем.

Сообразуясь со сложившимися условиями, командованию Советских Вооруженных Сил на территории Маньчжурии была разрешена эмиссия военных денежных знаков для оплаты закупок продовольственных и других товаров и услуг, необходимых для обеспечения размещенных там советских воинских частей. Были выпущены денежные знаки достоинством в 1, 5, 10 и 100 юаней. На билетах с цветным орнаментом даны надписи китайскими иероглифами, нумерация - латинскими буквами и цифрами. Дата выпуска не проставлена. Печатались в СССР (рис. 61, 62).

Эмиссия денежных знаков в Маньчжурии производилась до мая 1946 г. и была прекращена после вывода советских войск. Выпускавшиеся позже денежные билеты купюрами в 10 и 100 юаней с наклеенными марками подтверждения имели хождение, по одним справочным сведениям, в районах Китая, по другим - только в районе Дайрена и Порт Артура, но уже как национальные выпуски (рис. 63) [10, с. 417; 13, с. 167]. Укажем, что ко времени прекращения эмиссии военных денежных знаков политическое и экономическое положение Маньчжурии значительно укрепилось. Был создан и функционировал Дунбейбанк, выпускавший банковские билеты в новых юанях (билеты первого выпуска датированы 1945 г.). Билеты Дунбейбанка находились в обращении до 1951 г., когда они были обменены на банкноты Народного банка Китая (образован в октябре 1948 г.)- юани женьминьби (народные деньги), ставшие единой валютой КНР (рис. 64).

Переходя к рассмотрению военных денег, выпускавшихся советским командованием на освобожденной территории Кореи, заметим, что их эмиссия отличалась своеобразием, отразившим характер и условия развернувшихся военных действий и послевоенного переустройства страны. Колониальный захват японскими империалистами Кореи восходит к началу XIX в.; страна была аннексирована Японией в 1910 г. Все важнейшие отрасли промышленности, особенно добывающей, внешняя торговля и банковская система Кореи находились под контролем крупных японских монополий. Японские милитаристы превратили Корейский полуостров в военный плацдарм для реализации агрессивных планов на Дальнем Востоке. К началу второй мировой войны там был создан ряд предприятий военной промышленности, построены железные и шоссейные дороги стратегического назначения, переоборудованы морские порты.

Корейская валюта носила типичные черты колониальной валюты: она целиком зависела от японской иены. Денежное обращение в стране контролировалось японской военщиной. В обращении находились банкноты Чосон-банка в корейских иенах (1 иена = 100 сенам), циркулировала также и японская валюта.

Ко времени освобождения Северной Кореи советскими войсками там, как и во всей стране, денежное обращение находилось в кризисном состоянии. Рынок был переполнен банкнотами Чосон-банка и другими денежными знаками, приток которых из Южной Кореи увеличивался. Советское командование прибегло к кратковременному выпуску военных денежных знаков для покрытия неотложных затрат, связанных главным образом, с содержанием личного состава военнослужащих армии и флота. Необходимость в выпуске дензнаков диктовалась и тем осложняющим обстоятельством, что не было возможности использовать эмиссию банкнот Чосон-банка, так как данный банк находился в Сеуле (в американской зоне ответственности за капитуляцию японских войск). Осенью 1945 г. от имени Штаба Красной Армии были выпущены денежные билеты с отличительными цветными геометрическими рисунками достоинством в 1, 5, 10 и 100 вон. На билетах обозначена дата - 1945. Надписи выполнены корейскими иероглифами, а цифры - японскими и корейскими обозначениями (рис. 65, 66). Выпуск военных вон был регламентирован, и обращение их ограничивалось в основном месторасположением советских войск.

При поддержке советского военного командования в целях оздоровления экономики и денежной системы в этой части страны в начале 1946 г. был образован Центральный банк Северной Кореи (с февраля 1959 г. - Центральный банк КНДР) с монопольным правом эмиссии банкнот. В декабре 1947 г. банк приступил к выпуску новых банкнот, на которые производился обмен изымавшихся из оборота банкнот Чосон-банка. Военные воны советского выпуска частично оставались в обращении, но выпуск их прекращен.

Вторая денежная реформа в КНДР была проведена в 1959 г. в целях ликвидации последствий военной американо-лисынмановской агрессии 1950-1953 гг. и дальнейшего укрепления денежной системы страны. Обмен старых банковских билетов на новые тогда был произведен без ограничения в соотношении 100:1.

В Южной Корее, оккупированной войсками США, с сентября 1945 до 1950 г. продолжался усиленный выпуск в обращение билетов Чосон-банка. Преобладающее место в выпуске принадлежало банкнотам образца 1932-1945 гг., несколько видоизмененным по сравнению с прежними, но также сохранявшими свойственные для корейских денежных знаков стилизованный символ (Hybiscus), цветок (Kiri Flower) и изображение человека с бородой (министра просвещения династий Юи). Банкноты имели надпечатки в виде 7, 10, 12 и 14 иероглифов. Купюры выпускались от 10 сен до 100 иен (рис. 67). Выпуск этих банкнот мы относим, во всяком случае в определенной, если не в большей их части, к числу военных эмиссий. При этом сошлемся и на сведения справочников, где сообщается что в обращении помимо банкнот Чосон-банка находились и банкноты выпуска американского военного командования, т.е. денежные купюры с надпечаткой американских оккупационных властей [6, с. 142]. Кроме того, в Южной Корее в 1945-1946 гг. наряду с указанными банкнотами обращались американские военные денежные знаки, выпущенные для Японии (с буквой «А» на лицевой стороне) [12, с. 75].

До февраля 1953 г., когда в Южной Корее была проведена денежная реформа и введена новая денежная единица -хван, Банк Кореи (бывший Чосон-банк) продолжал выпускать банкноты сначала в иенах, а затем в южнокорейских вонах (в обращении - с начала 1950 г.).

 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна
Статья с сайта "БОНИСТИКА" www.bonistikaweb.ru, размещена с разрешения владельца сайта А.Г.Баранова.
 

Возврат в раздел статьи -  Военные выпуски

 
ГЛАВНАЯ ФОТОКАТАЛОГ МАГАЗИН СПРАВОЧНАЯ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
Hosted by uCoz